セキュリティポリシー
プライバシーマーク制度認証取得

株式会社FSKは、お客様の大切な個人情報の保護に、積極的に取り組んでおります。

当社は、個人情報の取扱いに関して適切な措置を講じている企業として(財)日本情報処理開発協会よりプライバシーマークの使用許諾を受けています。
プライバシーマーク
株式会社FSK
個人情報保護方針
当社は創業以来、自治体を主体とした受託業務処理ならびにリゾートホテルシステムの受託運用を主要事業として展開してまいりました。
当社は主要事業の性質上お客様から多数お預かりしている個人情報について、早くからその保護についての認識を持ち、平成13年12月には「プライバシーマーク制度」の認証を受けました。
また、平成17年4月の「個人情報保護法」の本格施行と共に、個人情報が持つ重要性に対する社会的な認識は飛躍的に高まってまいりましたが、当社はかねてより社の最重点施策として、個人情報をより安全かつ確実に保護できるよう、保護対策の推進および実践に努めております。
当社は以下の基本方針を定め、個人情報保護について常に高い意識を持ち続けると共に、従来から遂行してまいりました個人情報の適正な取扱いについての諸施策の継続と向上に、今後とも引き続き社員一同努めてまいります。
1.基本方針
(1)個人情報の取得、利用、提供
当社は、その事業内容および規模を考慮して、個人情報を保護ならびに管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得、利用及び提供するための内部規程を定め、役員及び社員へ周知させるとともに、これを遵守します。
当社は、個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取り扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。
(2)個人情報の扱いに関する法令その他規範の遵守
当社は、個人情報保護法及び関連するその他の法令ならびに規範を遵守致します。
(3)個人情報の安全管理
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、毀損、改ざん及び漏えいなどに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性ならびに正確性の確保を図り、万一問題が発生した場合及びその兆候を予見した場合には速やかに是正のための改善を実施致します。
(4)苦情及び相談への対応
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情、相談、お問い合わせ及び開示等のご請求に、誠実かつ迅速に対応致します。
(5)個人情報保護マネジメントシステムの確立と継続的改善
当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム−要求事項(JIS Q15001)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し確実に運用するとともに、定期的な見直しおよび継続的な改善を実施致します。
制定日 平成13年07月01日
改定日 平成21年04月01日
株式会社FSK       
代表取締役社長 鬼澤 浩正
2.個人情報の取扱いについて
当社にご提供および預託いただいた個人情報は、当社規定に基づき管理させていただきます。
(1)個人情報の利用目的
当社では、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用します。
①お客様に関する個人情報
・商品の発送
・商品サポート、メンテナンスの提供
・商品、サービス及び催し物のご案内の送付および管理
・お問い合わせ及びご相談への対応
・お客様との商談、打合わせ、契約の履行
・商品に関する調査、研究及び教育の管理
②お客様より預託された個人情報
・委託契約の範囲における情報システム構築、テスト、情報処理、情報システム運用の実施
③官公庁の職員及び公務員等に関する個人情報
・所管官庁への業務上必要な連絡、報告、問合せ等
④取引先各社、他社の役員及び社員等に関する個人情報
・業務上必要な諸連絡、商談、契約等
・取引先情報管理、支払、収入処理
⑤採用応募者に関する個人情報
・採用応募者(インターシップを含む)への採用情報等の提供、連絡
・当社での採用業務管理
⑥受付等で取得する個人情報
・当社社屋への入退管理
⑦行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)で定められた特定個人情報
・源泉徴収に関する事務
・個人住民税に関する事務
・雇用保険関係事務
・労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
・健康保険関連事務・厚生年金保険関連事務
・国民年金第三号被保険者の届出事務
・金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務 等
(2)個人情報の提供
当社は次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
・お客様の同意がある場合
・法令に基づく場合
・人の生命及び身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
・合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
(3)個人情報がご提供頂けない場合
個人情報をご提供いただきますことは任意ですが、ご提供いただけない場合、ご希望される当社サービスのご提供及びお取引き等が実施できないことがあります。
3.開示等の対象となる個人情報について
(1)個人情報取扱事業者の名称
株式会社 FSK
(2)個人情報の管理責任者
システム事業部長 小野和久
(3)個人情報の利用目的
上記のとおり。ただし、2.(1)②お客様より預託された個人情報は除きます。
(4)個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求等について
個人情報の開示、訂正、利用停止等についてのご請求等があった場合、適切に対応いたします。ご請求にあたり、「個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求手続きについて」を参照ください。
(5)お問い合わせ窓口
個人情報の取扱い等に関するご質問、苦情等は、「個人情報問合せ窓口」まで、お問い合わせください。

個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求手続きについて

個人情報の開示・訂正・利用停止等をご希望の場合は、以下の手続きにより当社への申請をお願いいたします。

(1)「開示・訂正・利用停止等」の申出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

〒973-8402
福島県いわき市内郷御厩町3-168
株式会社 FSK
個人情報問合せ窓口 宛

(2)「開示・訂正・利用停止等」に際して提出すべき書面(様式)等

A.本人確認のための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証、いずれかのコピー : 1通

B.当社所定の申請書
開示の場合 : 「個人情報開示請求書」
訂正・利用停止等の場合 : 「個人情報訂正・利用停止等依頼書」

(3)代理人による「開示・訂正・利用停止等」の申請

「開示等の求め」をする者が本人又は、未成年又は、成年被後見人もしくは、開示等の求めをすることにつき、本人が委任した代理人である場合は前項の書類に加えて下記の書類(AまたはB)を同封下さい。

A.法定代理人の場合
・法定代理権があることを確認する為の書類(住民票等) 1通
・未成年者又は成年被後見人であることを確認する為の下記書類 1通
(法定代理人の運転免許証、パスポート、健康保険証、いずれかのコピー)
※住民票等に本籍地が記載されている場合は、お手数ですが、本籍地を塗りつぶしてから同封願います。

B.委任による代理人の場合
・代理権を確認できる委任状 1通
・申請者本人の印鑑証明書 1通

(4)手数料およびその支払い方法について

「個人情報開示請求」につきましては、下記の手数料が必要となります。
手数料 840円(1回の申請ごと)
支払い方法 郵便切手(840円分)を申請書類に同封して下さい。
なお、手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨をご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

(5)「開示・訂正・利用停止等」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(6)「開示・訂正・利用停止等」に関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱います。提出して頂いた書類は開示等の求めに対する回答が終了した後2年間保存し、その後廃棄いたします。

【ご請求時の留意事項】

次に該当する場合は、ご請求に応じかねますのでご了承ください。その場合は、その旨及び理由を付記してご通知申し上げます。なお、ご請求に応じかねる場合についても所定の手数料の返却はいたしませんので予めご了承ください。

  • 申請書、本人確認書類および当社に登録されている住所・氏名・電話番号が一致しないなど、本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 対象となる方の個人情報が、当社に登録されていない場合、または、すでに当該情報を廃棄・消去済みの場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 保有個人データに該当しない個人情報である場合
    ※6ヶ月を超えて保有していない個人情報
    ※データベースのように容易に検索することができる状態にない個人情報
  • 請求対象の個人情報が特定できない場合
  • 対象が事実でなく評価に関する情報である場合
  • 委託業務等で受託した個人情報である場合

尚、本件に関するご質問ならびに個人情報の取扱に関する苦情等がございましたら、下記までお申し出下さい。

個人情報問合せ窓口
株式会社FSK 個人情報問合せ窓口(総務部)
〒973-8402 福島県いわき市内郷御厩町3-168
電話:0246-27-1133 FAX:0246-27-6249
E-Mail:privacy@fsk-brain.co.jp
プライバシーマーク